Nossos Laboratórios
Atribuições e Responsabilidades
Coordenador (a) dos Laboratórios (Professor)
* Responsável pela administração geral dos Laboratórios.
* Trabalhar juntamente com os Técnicos de Laboratório para garantir o bom funcionamento do local.
* Responder pelos Laboratórios perante à Coordenação e o Colegiado do curso de Gastronomia.
* Responsável pela realização de reuniões de planejamento e avaliação das atividades dos Laboratórios.
* Resolver casos não previstos, juntamente com a coordenação do curso e/ou direção.
* Responsável por fazer cumprir os procedimentos contidos nos Manuais de Boas Práticas dos Laboratórios.
* Assegurar que as Normas e procedimentos para o uso dos Laboratórios sejam cumpridos.
Professor
* Responsável por ministrar aulas práticas nos laboratórios.
* Zelar pelo bom funcionamento do laboratório, pela segurança dos seus usuários e pela preservação do seu patrimônio.
* Assegurar a organização e higienização das praças durante e após as aulas práticas.
* Comunicar ao Coordenador ou Técnico de Laboratório qualquer ocorrência durante o uso dos laboratórios, bem como a necessidade de manutenção de qualquer equipamento ou instalação. (Ex: quebra de equipamentos ou utensílios, substituição do gás, defeito em tomadas, vazamentos, etc.).
* Providenciar e enviar, no prazo solicitado, a lista de insumos para a realização das aulas práticas.
* Responsável por fazer cumprir os procedimentos contidos nos Manuais de Boas Práticas dos Laboratórios.
* Assegurar que as Normas e procedimentos para o uso dos Laboratórios sejam cumpridos.
Técnico Administrativo em Educação - Cargos: Economista Doméstico, Nutricionista e Técnico de Laboratório
* Assessorar atividades de Ensino, Pesquisa e Extensão nos laboratórios, visando garantir a dinâmica das atividades nos laboratórios.
* Oferecer apoio logístico para a realização das aulas práticas.
* Organizar o calendário semestral e horário de uso do laboratório, assegurando que haja um atendimento eficiente aos professores e alunos para as atividades didáticas, assim como para atividades de pesquisa e extensão.
* Gerenciar as atividades de aquisição de insumos desde o pedido ao fornecedor, recebimento, armazenamento e controle de sobras.
* Solicitar ao almoxarifado da UFC o material de limpeza e descartáveis necessários às aulas práticas.
* Assegurar a organização e a correta higienização do ambiente (Laboratório), equipamentos, utensílios e do pessoal.
* Capacitar os monitores, bolsistas e estagiários sobre a rotina de trabalho nos Laboratórios e orientá-los e supervisioná-los em suas atividades.
* Orientar o profissional de serviços gerais quanto à correta execução dos procedimentos de higienização das instalações e reservatórios de água.
* Zelar pela estrutura geral dos laboratórios: materiais permanentes e de consumo, instalações e gás, assegurando o funcionamento de cada um desses itens, tomando as providências necessárias para sua manutenção, quando cabível.
* Autorizar a liberação de qualquer equipamento ou utensílio (patrimônio do laboratório) e sua posterior devolução, mediante formulário próprio.
* Autorizar o uso dos laboratórios para as atividades de ensino, pesquisa e extensão, bem como para utilização para outros fins, excluindo o cronograma regular das aulas práticas do curso de Gastronomia.
* Assegurar a implementação dos Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs) de acordo com a RDC nº216, de setembro de 2004.
* Responsável por fazer cumprir os procedimentos contidos nos Manuais de Boas Práticas dos Laboratórios.
* Assegurar que as Normas e procedimentos para o uso dos Laboratórios sejam cumpridos.
* Participar das atividades de ensino, pesquisa e extensão, além de cursos e eventos, relacionados à vida acadêmica da Universidade.
* Atender outras demandas dos Laboratórios.
Técnico Administrativo em Educação – Cargo: Cozinheiro
* Executar preparações culinárias simples, conforme orientação do professor ou técnico de laboratório.
* Realizar o pré-preparo / mise en place de alimentos.
* Oferecer apoio logístico para a realização das aulas práticas.
* Organizar alimentos e material de limpeza de acordo com a atividade prática.
* Realizar a higienização das instalações e móveis (paredes sobre as bancadas, pias, cubas, bancadas, mesas, estantes, armários e carrinho).
* Realizar a limpeza, conservação e manutenção dos equipamentos pertencentes aos laboratórios.
* Realizar a higienização dos utensílios (placas, panelas, formas, bacias, etc).
* Receber, controlar e repor os botijões de gás.
* Assegurar a correta higienização do ambiente.
* Manter a limpeza e organização da despensa.
* Assegurar que as Normas e procedimentos para o uso dos Laboratórios sejam cumpridos.
* Participar de programa de treinamento, quando convocado.
* Executar outras tarefas compatíveis com as exigências para o exercício da função.
* Atender outras demandas dos Laboratórios.
Monitor de Iniciação à Docência
Com a supervisão do coordenador, professor ou técnico:
* Oferecer apoio didático e acompanhar as atividades práticas da disciplina ao qual está vinculado.
* Realizar atividades referente ao projeto de monitoria.
* Realizar atividades de rotina pertinentes ao Laboratório, auxiliando o técnico de laboratório nas seguintes atividades:
- Verificar a higienização do ambiente, equipamentos e utensílios.
- Orientar os alunos (manipuladores) quanto à realização das operações de higienização dos equipamentos, das superfícies de trabalho, dos utensílios e de outros materiais, bem como a correta utilização destes.
- Colaborar no registro de controle dos equipamentos, utensílios e outros materiais existentes nos Laboratórios.
- Auxiliar no recebimento, armazenamento e controle dos gêneros alimentícios, dos produtos de limpeza e de higiene e dos descartáveis.
- Organizar alimentos (mise en place) e material de limpeza de acordo com a aula prática e/ou experimento.
* Assegurar que as Normas e procedimentos para o uso dos Laboratórios sejam cumpridos.
* Auxiliar na elaboração de materiais de apoio.
* Elaborar e apresentar trabalhos para a apresentação nos Encontros Universitários da UFC e outros eventos correlacionados.
* Participar das reuniões de planejamento e avaliação das atividades dos Laboratórios.
* Atender outras demandas dos Laboratórios.
Bolsista (Iniciação Acadêmica, Extensão, Pesquisa)
* Realizar atividades referente ao projeto ao qual está vinculado.
* Realizar atividades de rotina pertinentes ao Laboratório, auxiliando o técnico de laboratório nas seguintes atividades:
- Verificar a higienização do ambiente, equipamentos e utensílios.
- Colaborar no registro de controle dos equipamentos, utensílios e outros materiais existentes nos Laboratórios.
- Auxiliar no recebimento, armazenamento e controle dos gêneros alimentícios, dos produtos de limpeza e de higiene e dos descartáveis.
- Organizar alimentos e material de limpeza de acordo com a aula prática e/ou experimento.
* Participar das reuniões de planejamento e avaliação das atividades dos Laboratórios.
* Elaborar e apresentar trabalhos para a apresentação nos Encontros Universitários da UFC e outros eventos correlacionados.
* Auxiliar na elaboração de materiais de apoio.
* Atender outras demandas dos Laboratórios.
Alunos
* Estes são responsáveis por manipular alimentos conforme os assuntos abordados nas disciplinas.
* Realizar os procedimentos de higiene de acordo com as normas dos Laboratórios.
* Responsável por cumprir os procedimentos contidos nos Manual de Boas Práticas.
* Cumprir as Normas e procedimentos para o uso dos Laboratórios.
Profissional de serviços gerais
* Efetuar e manter a limpeza e a organização das instalações físicas do Laboratório (teto, parede e piso), bem como dos móveis e das áreas afins, como a área externa e os reservatórios de água.
Comentários
Postar um comentário