Corpo Docente

ALESSANDRA PINHEIRO DE GOES CARNEIRO


Professora Adjunta do Instituto de Cultura e Arte da Universidade Federal do Ceará. Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos / Universidade Federal do Ceará, com a pesquisa ENCAPSULAÇÃO DE SUBPRODUTO INDUSTRIAL DE ACEROLA EM MATRIZ COMPOSTA DE GOMA ARÁBICA E MALTODEXTRINA PARA APLICAÇÃO EM ALIMENTOS: DESENVOLVIMENTO, CARACTERIZAÇÃO E ESTABILIDADE. Possui Graduada em Economia Doméstica pela Universidade Federal do Ceará (2007). Especialista em Vigilância Sanitária de Alimentos pela Universidade Estadual do Ceará (2009). Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2011) com a pesquisa: Estudo da estabilidade de açaí em pó oriundo de cultivo orgânico. Desde Setembro de 2017 se encontra na Vice-coordenação do Curso de Bacharelado em Gastronomia ICA/UFC.

EVELINE ALENCAR COSTA


Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Ciência de Alimentos / Biotecnologia), Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará -UFC (microbiologia e parasitologia), Especialista em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual do Ceará - UECE (ciência de alimentos), graduada em Economia Doméstica pela Universidade Federal do Ceará (controle de qualidade e boas práticas). Professora do Curso de Bacharelado em Gastronomia da Universidade Federal do Ceará (UFC) lecionando as disciplinas de Microbiologia de Alimentos, Gastrotecnia e Habilidades e Técnicas Culinárias Básicas I e II. Tem experiência na área de ciência e tecnologia de alimentos; microbiologia de alimentos; rotulagem de alimentos; controle higiênico-sanitário de alimentos e segurança alimentar (educação alimentar, aproveitamento integral de alimentos, métodos contemporâneos de cocção).



ROBSON NASCIMENTO DA MOTA

Bacharel em Turismo pela Universidade Católica de Pernambuco (1991) e Mestre em Gestão e Políticas Ambientais pela Universidade Federal de Pernambuco (2004). Atualmente é professor do Curso de Gastronomia da Universidade Federal do Ceará - UFC, onde leciona as disciplinas de Habilidades e Técnicas Culinárias I e II, Cozinha Fria, Planejamento de Eventos Gastronômicos e Metodologia da Pesquisa. Também leciona no Curso de Economia Doméstica, da mesma IES, a disciplina de Conservação Artesanal de Alimentos de Origem Animal. Coordena o projeto de extensão Gastronomia Social no Jardim da Gente.



LEOPOLDO GONDIM NETO

Graduado em Gastronomia pela Faculdade de Turismo e Hotelaria - SENAC (2003) e em Direito pela Universidade Federal do Ceará (1987). Professor adjunto e Coordenador de Estágios do Bacharelado em Gastronomia da Universidade Federal do Ceará , Especialista em Gestão Pública/Administração-UECE e em Qualidade da Alimentação/ Nutrição-UECE, Mestre em Educação Brasileira - FACED - UFC. Consultor em Gastronomia, Planejamento e Elaboração de Cardápios, Treinamento de Brigadas de Cozinha. Colunista do Jornal Diário do Nordeste - Caderno Sabor Coluna; Na Cozinha com Leo Gondim. Apresentador do programa Mundo em Menu na TV Diário.



ADRIANA CAMURÇA PONTES SIQUEIRA

Possui graduação em Nutrição pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas (1992), mestrado em Ciência da Nutrição (1998) pela Faculdade de Engenharia de Alimentos FEA-UNICAMP e doutorado em Alimentos e Nutrição (2009) pela Faculdade de Engenharia de Alimentos FEA-UNICAMP. Atualmente é professora da Universidade Federal do Ceará - UFC. Pesquisas com ênfase em biodiversidade alimentar, planejamento e consumo alimentar e atitude de consumidor, atuando principalmente nos seguintes temas: biodiversidade, nutrição, consumo e planejamento alimentar, gastronomia, dietoterapia, nutrição esportiva e ciência e tecnologia de alimentos.




RODRIGO VIRIATO ARAÚJO

Professor efetivo da UFC-Universidade Federal do Ceará, lecionando as cadeiras de Empreendedorismo, Controle de Custos, Gestão de Vendas e Formação de Líderes e Gestores. Professor da PÓS-GRADUAÇÃO em GASTRONOMIA na FANOR-Faculdades do Nordeste, lecionando Cozinha das Américas e Gestão de A&B. Possui graduação em Ciências Contábeis(2006) e Mestrado em Educação (2013) pela Universidade Federal do Ceará. É empresário a vinte anos a frente do GRUPO ALICES, grupo proprietário de diversos restaurantes e negócios ligados a alimentação. Formado como Executive Chef (2643 horas de formação) pelo SENAC-SP em associação com o The Culinary Institute of America e pela Ecole Ritz Escoffier-Paris (450 horas de formação). Coaching Integral Sistêmico pela FEBRACIS, com especial interesse em aperfeiçoamento profissional e pessoal. Em Processo de Formação Green e Golden Belt com graduação prevista para novembro de 2017.


ANA ERBÊNIA PEREIRA MENDES

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (2008), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2010) e Doutorado em Biotecnologia pela Rede Nordeste de Biotecnologia - Renorbio - UFC (2018). Atualmente é professora da Universidade Federal do Ceará no Curso de Gastronomia. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos, Nutrição Funcional e Ciência e Tecnologia de Alimentos.





PAULO HENRIQUE MACHADO DE SOUSA

Paulo Henrique Machado de Sousa é professor do Curso de Gastronomia da Universidade Federal do Ceará, e professor e orientador do curso de Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal do Ceará. Concluiu o doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa. Atua nas áreas de processamento de produtos de Origem Vegetal e Gastronomia, com ênfase na utilização da análise sensorial como ferramenta para o desenvolvimento e acompanhamento de produtos.



JOSÉ ARIMATÉIA BARROS BEZERRA

Possui graduação em Pedagogia pela Universidade Estadual do Ceará (1990), especialização em Educação Popular em Saúde pela Universidade Estadual do Ceará e Escola de Saúde Pública do Ceará (1996), doutorado em Educação Brasileira pela Universidade Federal do Ceará (2002) e pós-doutorado em História pela Universidade Federal do Paraná (2009). Atualmente é professor associado da Faculdade de Educação da Universidade Federal do Ceará. Tem experiência na área de Educação e Alimentação, atuando no ensino das seguintes disciplinas: política educacional, gestão educacional, antropologia e história da alimentação. Realiza pesquisas sobre as temáticas: políticas públicas de alimentação e nutrição; educação, alimentação e cultura; educação alimentar e nutricional; alimentos tradicionais do Nordeste, gênese do saber em alimentação no Brasil e história da alimentação. É Vice Diretor e Coordenador de Programas Acadêmicos da Faculdade de Educação da UFC, período 2015-2019 e membro do Comitê de Ética em Pesquisa da Academia Cearense de Odontologia. Coordenador de Gestão do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (CENANE) UFC / Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação.


DIANA VALESCA CARVALHO


Doutora em Biotecnologia pela Rede Nordeste de Biotecnologia (2018). Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2002). Graduada em Ciências da Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (1998). Experiência na área de nutrição enteral, parenteral e quimioterapia (2000-2010). Professora curso de nutrição da Unifor (2005-2010). Atualmente é professora Adjunto I da Universidade Federal do Ceará. Pesquisa na área de nutrição e ciência dos alimentos com ênfase no estudo experimental de fibra alimentar na obesidade e síndrome metabólica. Atua nos temas: educação alimentar e nutricional e dietoterapia.


MARJORY LIMA HOLANDA ARAÚJO

Professora Adjunto IV do Bacharelado em Biotecnologia da Universidade Federal do Ceará, setor de estudos Bioprocessos. Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará , mestrado e doutorado em Bioquímica pela mesma Universidade. Tem experiência na área de Química de Carboidratos e Proteínas, com ênfase em proteínas e carboidratos de algas marinhas, atuando principalmente nos seguintes temas:purificação, caracterização físico-química de carboidratos e proteínas (ficobiliproteínas) de macroalgas, desenvolvimento de tecnologias de cultivo no laboratório e no mar e utilização de macroalgas como biomassa para o desenvolvimento de processos e produtos biotecnológicos.


RAFAEL QUEIROZ GURGEL DO AMARAL

Possui graduação em Gastronomia pelo SENAC-SP Campus Campos do Jordão (2013), e graduação em Gestão da Gastronomia pela Faculdade de Tecnologia Intensiva (2011). Tem experiência na área de Educação, com ênfase em Gastronomia.

HERMANO JOSE MAIA CAMPOS FILHO 

Possui graduação em Educação Física pela Universidade Federal do Ceará (2003); formação profissional como Chef de Cozinha Intaliana pelo ICIF - Italian Culinary Institute for Foreigners (2006); e é Especialista em Gastronomia pela FCC - Faculdade Católica do Ceará (2008). Além dos estudos nas áreas de Gastronomia e Arte Culinária, tem o interesse nas áreas de Saúde e Qualidade de Vida, Saúde Pública, Sustentabilidade e Meio Ambiente, Educação, Ensino e Aprendizagem, Música, Atividade Física e Jardinagem.

LEANDRO PINTO XAVIER 

Possui graduação em Ciências Sociais pela Universidade da Amazônia (2001) e mestrado em Ciências Sociais com ênfase em Antropologia pela Universidade Federal do Pará (2006), a dissertação de Mestrado teve como objeto de estudo a cultura material dos artesãos de Icoaraci e a relação com a cerâmica da Ilha do Marajó. Atualmente é Professor Assistente 3 da Universidade Federal do Piauí. Tem experiência na área de Antropologia, com ênfase em Antropologia e cultura material. Atuando principalmente nos seguintes temas: Antropologia, Cultura Material, Sociologia Rural, Antropologia Rural e Sociologia para Ciências Agrárias.

MATUSAILA ARAGÃO MACEDO

Aluna do Doutoramento em Culturas e Patrimônios Alimentares pela Universidade de Coimbra, Mestre em Ciências Gastronômicas, Especialização em Artes Culinárias Inovadoras pela Escola de Hotelaria do Estoril - PT, Especialização em Gastronomia, graduada em Economia Doméstica pela Universidade Federal do Ceará (2010) e graduada em Filosofia pela Faculdade de Filosofia de Fortaleza (1988). Atualmente é professor da Universidade Federal do Ceará.

SANDRO THOMAZ GOUVEIA

Doutorado em Química pela Universidade Federal de São Carlos, Brasil(2000)
Professor Adjunto I da Universidade Federal do Ceará , Brasil



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